Notice: Trying to get property of non-object in /home/kazancev/kazancev.mass.hc.ru/docs/templates/camenian/index.php on line 27
image1 image2 image3
Места Памяти
Фильм-отчет

В селе Казанцево, Шушенского района имеется несколько памятных мест: обелиск памяти павших односельчан в Великой Отечественной войне; памятный знак, посвященный Герою Советского Союза А.А. Семирадскому; памятник и стела, посвященные В.И. Ленину; памятник красным партизанам, погибшим во времена гражданской войны; памятный знак, посвященный военнослужащим, погибшим при выполнении воинского долга.

Обелиск памяти павших односельчан в Великой Отечественной войне (1975г.). Находится на территории сельского Дома культуры. Состояние отличное.

Мемориальный камень заложен в 2015 году в честь Героя Советского Союза Александра Антоновича Семирадского. Данный памятник расположен в с.Казанцево на территории Казанцевской средней школы. С 2016 года Казанцевская средняя школа носит гордое имя Героя Советского Союза Александра Антоновича Семирадского. Александр Антонович Семирадский - командир батальона 1071-го стрелкового полка (311-я стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), майор. Родился в селе Казанцево Шушенского района Красноярского края. Поляк. Окончил 10 классов в городе Артёмовск. В РККА с 1941 года. В 1942 году окончил Московское военное пехотное училище. В действующей армии с марта 1942 года. Член ВКП(б) с 1943 года. Майор Семирадский в бою 30 января 1945 года в районе города Шнайдемюль (Пила, Польша) умело организовал отражение контратаки крупной вражеской группы танков и пехоты, перерезал железную дорогу и шоссе и замкнул кольцо окружения врага в городе. Погиб в этом бою. Похоронен на советско-польском военном кладбище в Пиле-Лешкове. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, майору Семирадскому Александру Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды. Именем Героя названы улицы в городах Пила (Польша), Шушенское и Артёмовске, а также школа, в которой он учился.

Военный раздел представлен пятью стендами  и четырьмя тумбами. Два стенда посвящены гражданской войне и только красному лагерю. Пересмотрен лейтмотив подачи материала, и сегодня мы говорим о том, что в этой войне героев быть не может. Один из стендов посвящен Герою Советского Союза Семирацкому Александру Антоновичу, его жизненному пути до смерти и после неё. В 2006 году краевед Косолапова Евгения о нем написала и защитила КИР «Жить человеком, погибнуть героем: смерть во имя жизни». По итогам этой работы в школе открыта Памятная доска Герою, на  торжественном открытии. Два стенда посвящены героям – односельчанам, участвовавшим в  Великой Отечественной войне. Школа, музей чтят всех погибших и вернувшихся с фронтов войны домой, благодарят их за то, что отстояли дорогой ценой свободу и нашу независимость. В тумбах находятся подлинные письма, газетные вырезки, фронтовые фото, Книга Памяти, подаренная ветеранами, фронтовая фляжка и др. Краеведы разных лет посвящали ветеранам войны очерки, альбомы. Все говорит о нашем уважении и преклонении колен.

Памятник В.И.Ленину (1960). Расположен на территории с.Казанцево в центральном парке.

Стелла, посвященная В.И. Ленину (1970). Расположена на территории, прилегающей к зданию администрации Сельского Совета села Казанцева.
Фото отсутствует
Памятник Красным партизанам (1930). Находится на северо-западной окраине села. Находится под шефством ПУ-75.

Памятный знак, посвященный А.Денисову мл. сержанту Шушенского РОВД, погибшего в 1992 г. при исполнении служебного долга. Знак установлен в 2012г. по инициативе администрации Сельского Совета.

Памятник красным партизанам (1930г.)