Notice: Undefined variable: my in /home/kazancev/kazancev.mass.hc.ru/docs/templates/camenian/index.php on line 27

Notice: Trying to get property of non-object in /home/kazancev/kazancev.mass.hc.ru/docs/templates/camenian/index.php on line 27
image1 image2 image3
Экскурсии в Шушенский музей

1. Страницы истории с. Шушенское

История поселка богата и интересна. Предметы, фотографии, доку­менты музейной экспозиции помогут перелистать наиболее яркие стра­ницы истории Шушенского. Викторина и фильм закрепят знания ребят по истории своей малой Родины.

2. Политическая ссылка в Шушенской волости

На протяжении всего XIX века глухое сибирское село Шушенское было местом политической ссылки: от участников восстания декабри­стов в Петербурге 1825 года до пролетарского этапа в революционном движении. Фотографии, уникальные документы экспозиции помогут рас­ширить знания ребят об этом периоде российской истории.

3. Сибирская ссылка В.И. Ленина

Экскурсия знакомит с условиями проживания В.И. Ленина в период сибирской ссылки. Она основана на подлинных предметах, воспомина­ниях местных крестьян, родных и близких В.И. Ленина.

4. России верные сыны

Документально-художественная композиция посвящена Отечествен­ной войне 1812 года, участниками которой были крестьяне села Шушен­ского. Основана на фотографиях, архивных документах, литературных источниках.

5. Шушенцы - защитники Отечества

Экскурсия о героизме и мужестве жителей села Шушенское - участ­ников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. О тех, кто вернулся домой с Победой и о погибших на полях сражений.

Экскурсия проходит в музее Боевой Славы (ул. Пионерская, 8).

6. Волостной крестьянский суд

Экскурсия проводится в одном из самых интересных объектов музея — волостном правлении, она знакомит со структурой волостного крестьян­ского суда. Проходит в форме ролевой игры, участники которой стано­вятся судьями, истцами, ответчиками, свидетелями по судебным делам в конце XIX века.

7.        Архитектура крестьянских строений Минусинского округа и  Приангарья

Экскурсия знакомит с архитектурно-этнографическим комплексом «Новая деревня»: с усадьбой «гнездом» и домом охотника-ангарца. Она позволяет погрузиться в жизнь и быт сибирских крестьян конца XIX - начала XX веков, подробно рассмотреть предметы быта, попробовать в работе некоторые орудия труда.

8.        Особенности архитектуры с. Шушенского конца XIX – начала XX веков

Во время экскурсии предоставляется возможность побывать в домах, возраст которых около 200 лет, познакомиться с секретами их постройки, а также с особенностями деревянного зодчества конца XIX - начала XX веков.

9.        Таинственные узоры в архитектуре крестьянских строений конца XIX века

Экскурсия на примере старинных домов показывает, как крестьяне украшали свои жилища. Загадки, пословицы, легенды дополняют рассказ экскурсовода и помогают разобраться в символах, узорах, видах резьбы деревянных строений.

10.      Что нам стоит дом построить

Экскурсия . проходит в «Детской заимке» архитектурно-этнографического комплекса «Новая деревня». Мастер-плотник Кузьма Иванович увлекательно рассказывает о заготовке и обработке бревен, о секретах строительства, показывает старинные инструменты. В конце экскурсии дети из строительных заготовок собирают макет крестьянско­го дома.

11.      Интерьер крестьянского дома

Экскурсия проходит в одном из крестьянских домов, знакомит с вну­тренним убранством: русской печью, полатями, красным углом, старин­ной мебелью и аксессуарами,   модными в конце XIX века.

12.      Русская икона

Экскурсия дает возможность познакомиться со старинными иконами, узнать, кого изображали иконописцы, какова роль православной иконы в обрядовой культуре сибирских крестьян.

13.      Роль православной церкви в жизни крестьян. История  Шушенской  церкви

Экскурсия рассказывает об истории Шушенской церкви. Она осно­вана на подлинных документах и предметах   православного культа   из  коллекции музея-заповедника «Шушенское»

14.      Обряд крещения

Почему крещение для православного человека считалось вторым рождением? Кто мог быть крестным отцом и матерью? Как выбирали имя ребенка? Об этом и многом другом можно узнать, побывав на тема­тической экскурсии, сопровождающейся видеороликом «Крещение мла­денца в церкви».

15.      Свадебный обряд в Сибири

Экскурсия знакомит с ритуалами свадебного обряда и свадебным фольклором, позволяет побывать в роли жениха и невесты, рассмотреть приданое молодых, услышать свадебные песни, приговоры и причеты.

16.      Семейная жизнь сибирских крестьян

Какая семья пользовалась в деревне всеобщим уважением? Почему крестьянские семьи были прочными, а дети - дружными и работящими? На чем держался авторитет главы семейства? На эти и другие вопросы дает ответ тематическая экскурсия.

17. Традиции в крестьянской сибирской семье в конце XIX - начале XX веков

Экскурсия знакомит с духовными основами христианского брака, взаимоотношениями в семье, с особенностями и правилами воспитания детей в конце XIX века.

18. Детишек воспитать - не курочек пересчитать

Экскурсия проходит в форме моноспектакля. Перевоплотившись в молодую крестьянскую маму, экскурсовод рассказывает о воспитании до­чери, о том, каким женским занятиям ее нужно научить, какие качества характера воспитать, как подготовить к замужеству и рождению будущих детей. Рассказ сопровождается колыбельными песнями, потешками, приговорами, частушками.

19. На уроке в приходской школе

Экскурсия проходит в форме урока в крестьянской школе конца XIX века. Дети знакомятся с буквами славянского алфавита, читают слова, пи­шут в тетрадях гусиными перьями. В заключение помогают крестьянско­му мальчику выполнить домашнее задание.

20. Рассказы моей бабушки

Экскурсия знакомит с творчеством сказителя из Шушенского И.И. Исаева. В фондах музея-заповедника «Шушенское»  бережно хранятся его произведения народной прозы и сделанные своими руками деревян­ные игрушки. Особое место

в его творчестве занимают рассказы о древ­них верованиях и суевериях русского народа.

21. Что за чудо эти сказки

Экскурсия проходит в форме викторины. В старинном крестьянском доме, где находятся предметы, упоминаемые в русских народных сказках, дети, разбитые на команды, отвечают на вопросы по сказочной тематике.

Команду победителей ждет приз.

22. Делу время, а потехе час

На экскурсии можно узнать о том, как жила крестьянская община, как крестьяне работали, отдыхали и почему для них были так важны «по­мочи» и «побратимство». Зачем собирались на «посиделки» и как про­ходили молодежные «вечерки»?

23. Что есть в печи, все на стол мечи

Почему мы говорим: «Наелся досыта»? Что ели сибиряки в будни и в праздники? Какова технология приготовления пищи в русской печи? Почему на свадьбу пекли «курник», на Пасху - куличи, а на Масленицу -блины? На все эти вопросы можно получить ответ во время «застольной» экскурсии.

24. Не ленись с плужком, будешь с пирожком

Экскурсия знакомит с одним из основных занятий сибирских кре­стьян - земледелием, со старинными орудиями и особенностями обра­ботки земли.

25. Взялся за гуж, не говори, что не дюж

Экскурсия с элементами театрализации и демонстрацией того, как за­прягают лошадь. Проходит в форме конной прогулки по улицам старин­ного села.

26. Охотничий промысел в Саянах

Экскурсия знакомит с особенностями охотничьего промысла, с дики­ми животными и птицами, которые водились в окрестностях села Шу­шенского.

27. Рыболовный промысел на Енисее

Экскурсия знакомит со старинными орудиями рыбной ловли, техно­логией их изготовления и с разнообразием обитателей рек и озер Шушен­ской волости.

28. Скотину водить, не разинув рот ходить

Экскурсия знакомит с одним из основных занятий сибирских кре­стьян - скотоводством. На ней можно узнать, каких домашних животных держали крестьяне в своем хозяйстве, как ухаживали за скотом, какие продукты животноводства были популярны в конце XIX столетия.

29. Мед есть - в улей лезть

Экскурсия проходит в доме зажиточного крестьянина-пчеловода. Рас­сказывает об особенностях пчеловодства в конце XIX века, знакомит с предметами этого доходного промысла.

30. Кузнец - всем мастерам отец

Экскурсия знакомит с кузнечным ремеслом, которое всегда было окружено тайными секретами и чаще всего передавалось от отца к сыну. Проходит в кузнице, где есть подлинные предметы конца XIX века.

31. Все бондаря, да не всякого благодарят

Экскурсия проходит в мастерской музея, знакомит с секретами бон­дарного ремесла в конце XIX века, с инструментами бондаря и различны­ми видами бондарной посуды.

32. Не боги горшки обжигают

Экскурсия проходит в мастерской музея, знакомит с технологией изго­товления глиняной посуды в конце XIX века. Работа гончара, превращаю­щего кусок глины в изящное изделие, выглядит настоящим волшебством и неизменно вызывает восторг присутствующих при этом.

33. Сапожное ремесло

Экскурсия знакомит с технологией сапожного ремесла, инструмента­ми мастера и обувью, которую носили шушенские крестьяне в конце XIX века.

34. Пряла, ткала, весь дом одевала

Экскурсия знакомит с технологией обработки льна, с работой старин­ного ткацкого станка и с изделиями из домотканых тканей. Позволяет по­пробовать себя в роли ткачихи.

35. И стар и мал без одежки пропал

Что надевали наши предки в праздники и будни? Почему мы говорим «распоясался» или «своя рубашка ближе к телу»? Об этом рассказывает экскурсия о старинной крестьянской одежде. Она знакомит с коллекцией костюмов различных российских губерний конца XIX века.

36. Символика украшений

Экскурсия знакомит с тайнами орнаментов и узоров, изображенных на предметах конца XIX - начала XX веков. Коллекции одежды, полоте­нец, изделий из дерева проиллюстрируют рассказ экскурсовода, помогут разобраться в семантике старинного декора.

37.  Торгово-промышленные заведения Шушенского

Как развивалось торговое дело в Сибири и на юге Енисейской губер­нии? Кто представлял сибирское купечество? Об этом и многом другом можно узнать, посетив старинную купеческую лавку с товарами и обще­ственное питейное заведение.

38. Торговые люди Шушенского

Экскурсия проходит в домах, где жили торговые люди с. Шушенского - С.Я. Петров, Э.Д. Урбан. Она знакомит с особенностями купеческого быта, с судьбами известных шушенских торговцев.

39. Старинные меры

Экскурсия знакомит со старинными способами измерения длины, веса, объема, которые использовались в торговле конца XIX века.

40. Духи дома, поля, леса

Во время экскурсии можно побывать в старинном крестьянском доме, «познакомиться» с домовым, заглянуть в его сундучок, получить пред­ставление о разных духах, которые, по мнению крестьян, жили в доме, в бане, в поле и в лесу.

41. У всякой знахарки свои припарки

Экскурсия рассказывает о лекарственных растениях, о старинных ре­цептах, о методах лечения, применяемых в народной медицине, знакомит с коллекцией медицинских инструментов конца XIX века.

42. Баня парит, баня правит, баня все поправит

Во время экскурсии можно побывать в старинной бане, услышать многочисленные легенды об ее хозяине - баннике, узнать, из каких ле­карственных растений и деревьев   изготавливали веники.

43. Календарный праздник «Зимние святки»

Экскурсия проходит в форме яркого театрализованного представле­ния, участниками которого являются посетители. Они играют, разучива­ют колядки, наряжаются в маски, принимают участие в святочных гада­ниях.

Раздел II. Образовательные программы

ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ И УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ

Вхожу в мир прекрасного

Цикл лекций знакомит с коллекцией изобразительного искусства музея-заповедника. Лекционный материал сопровождается электронными презентациями и демонстрацией картин из фондов музея-заповедника.

1. Музей-заповедник «Шушенское» и его коллекция изобрази­тельного искусства

Лекция кратко знакомит с музеем, его историей и современностью, с жизнью и деятельностью сибирского коллекционера И.В. Рехлова и его художественным наследием.

2. Коллекция живописи и графики красноярских художников

Лекция знакомит с многочисленными музейными коллекциями крас ноярских художников начала XX - XXI веков.

3. Цикл лекций

  • В.И. Мешков. «Я видел Север и зимой, и летом»
  • Н.П. Лой. «За 69-ой параллелью»
  • Т.В. Ряннель. «Тойво» - значит «надежда»
  • «Живая живопись Б. Ряузова»
  • «Солнечный художник Андрей Поздеев»

Лекции знакомят с биографиями и творчеством самых известных красноярских художников, в произведениях которых воспевалась сибир­ская природа, отражались наиболее яркие явления XX века - освоение Заполярья, гигантские стройки Красноярского края.

4. Портрет в коллекции живописи музея

Лекция знакомит с видами и жанрами изобразительного искусства. Раскрывает жанр портрета через произведения, написанные в середине XX века и имеющие художественную и историческую ценность.

5. Работы хакасских художников

Лекция знакомит с авторскими коллекциями хакасских живописцев и графиков: В.П. Бутанаева, Г.А. Серебрякова, Д.П. Черепанова и В.Ф. Капелько.

6. Иллюстрации советских художников к народным и литератур­
ным сказкам

Лекция знакомит с историей развития детской книжной иллюстрации, дает возможность вспомнить сказки, встретиться с любимыми персона­жами.

7. Иллюстрации к произведениям русских и советских писателей

Лекция даёт представление об иллюстрации как виде графического искусства, об истории её возникновения, знакомит с иллюстрациями из­вестных художников XX века к произведениям русских и советских пи­сателей.*

8. «Лениниана» в художественном собрании музея

Лекция дает представление о художественной «Лениниане», знакомит с работами Н.Н. Жукова, П.В. Васильева, А.В. Моравова, И.И. Тютико-ва и других известных авторов, иллюстрировавших различные страницы биографии В.И. Ленина, в том числе период сибирской ссылки.

9. Художественная летопись войны

Лекция знакомит с событиями Великой Отечественной войны через фронтовые зарисовки и портреты солдат, созданные военными худож­никами.

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ И СРЕДНИХ КЛАССОВ

Кладовая игрушек

Программа знакомит с традиционной крестьянской куклой-оберегом, с процессом её изготовления. Занятия проходят в форме мастер-класса, во время которого дети делают кукол.

С добром в наш дом

Программа включает в себя цикл занятий, которые проходят в виде театрализованных экскурсий. Во время экскурсии «Здравствуйте, гости дорогие!» дети знакомятся с этикетом поведения в гостях, за столом, ста­новятся участниками застолья, дегустируют кашу, приготовленную по старинным рецептам.

На коне через века

Программа разработана для кадетов Шушенской малой казачьей ака­демии «Лютич». Проходит она в виде мастер-классов, где ребят учат вер­ховой езде, уходу за лошадьми, знакомят с традициями и особенностями службы Енисейского казачества.

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 8-10 КЛАССОВ

Юный экскурсовод

Курс профессионального обучения для учащихся 8-10 классов на базе Историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское». В про­цессе обучения школьники расширят кругозор в области исторического краеведения, музейного дела, экскурсоведения, овладеют навыками со­ставления маршрутов и текстов экскурсии, приобретут основные навыки профессии экскурсовода

Раздел III. КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВЫЕ ПРОГРАММЫ

Кукольный театр «Сундучок»

В репертуаре театра спектакли: «Гуси-Лебеди», «Утенок Дорофей», «Волшебная дудочка», «Храбрая Алёнка», «Как у наших у ворот».

В период новогодних каникул разыгрывается старинное представле­ние - «Рождественский вертеп».

Для детей до 10 лет. Продолжительность спектакля 30 минут. По предварительной записи. Состав группы до 40 человек.

Мы за чаем не скучаем

Веселое представление с играми, загадками, сказками и выступлени­ем кукольного театра. Дети узнают о чае и чайных традициях, отведают чай на травах и блины по старинному рецепту в крестьянском доме.

Для детей до 10 лет. Продолжительность программы 1 час. По пред­варительной записи. Состав группы до 25 человек.

Рождественская елка в музее

Программа подарит участникам праздничное настроение, сказочную атмосферу рождественской елки. Вместе с Дедом Морозом и Снегуроч­кой они отправятся на поиск мифологического персонажа Коляды, их ждет представление «Рождественский вертеп».

Для детей до 10 лет. Продолжительность программы 1 час. По пред­варительной записи. Состав группы до 20 человек. Программа прово­дится с 20 по 29 декабря.

Старинные игры и потехи

Развлекательная игровая программа, где юные участники смогут проявить свою ловкость, сноровку и актерский талант. Они увидят также сцену из популярного в XIX веке кукольного представления «Комедия с  Петрушкой».

Для детей до 10 лет. Продолжительность программы 1 час. По пред­варительной записи. Программа проводится с мая по август.

Зимние святки

Фольклорно-развлекательная программа с христианскими рожде­ственскими обрядами, гаданием на судьбу, ряжеными, забавными сценка­ми из народной жизни, старинным представлением «Смерть царя Ирода» по мотивам библейских сюжетов, молодежными поцелуйными играми.

Для детей от 12 лет. Продолжительность программы 1 час. По предварительной записи. Состав группы до 20 человек. Программа про­водится в декабре и январе.

К нам на чай

Театрализованная программа с веселыми шутками и прибаутками, ароматным чаем на сибирских травах и блинами.

В задушевной беседе участники узнают о традициях русского чае­пития. Их ждут старинные игры, сценки из народной жизни, кукольное представление.

Для детей от 12 лет. Продолжительность программы 1 час.

По предварительной записи.

Ай да Иван Купала!

Яркое и веселое представление знакомит детей со старинным празд­ником «Иван Купала». Вместе с Бабой-ягой, Лешим и Кикиморой они играют в забавные игры и разыскивают волшебный цветок папоротника. Кульминацией программы является веселый хоровод вокруг костра, как это и было принято в старину.

Для детей от 6 до 9 лет. Продолжительность программы 50 минут. По предварительной записи.

Здравствуй, Масленица!

Театрализованная   развлекательная   программа,   участников   которой ждет яркое веселое представление со скоморохами, Бабой-ягой, Стариком-годовиком. В форме увлекательной игры они познакомятся со старинным обычаем проводов зимы и встречи весны, проявят ловкость и сноровку, разыскивая украденную Масленицу, отведают чай с блинами в крестьянском доме.

Для детей до 10 лет. Продолжительность программы 40 минут. По предварительной записи. Программа проводится в масленичную неделю.

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ СРЕДНИХ И СТАРШИХ КЛАССОВ

Цикл тематических экскурсий «История и культура края»

Основное содержание уроков-экскурсий - это знакомство с историей заселения и освоения русскими территорий Минусинской котловины в первой половине XVIII века, а также с основными занятиями, бытом, ре­лигиозными воззрениями и обрядовой культурой русского населения Си­бири конца XIX - начала XX веков. Особое внимание уделяется истории села Шушенского и Шушенской волости.

Наш адрес:

п. Шушенское, ул. Новая, 1

www.shush.ru

Мы работаем без выходных

с 9-оо до 17-00,

в летнее время с 10-00 до 19-00.

Запись на экскурсии и программы по телефону: 8(39139) 3 20 74